Цементы огнеупорные

Классификация таких смесей на две группы производится в зависимости от удельного веса оксида алюминия. При этом выделяют глиноземистый цемент и высокоглиноземистый цемент (с содержанием Al2O3 до 55% и 70% соответственно). Друг от друга они также отличаются по температуре плавления шихты. В первом случае она находится в промежутке от 1450 до 1480, во втором — до 1750 градусов Цельсия. Материал с высоким содержанием оксида алюминия применяется как один из компонентов вяжущих составов в цементной промышленности, металлургии и других сферах.

Для ВГЦ (высокоглиноземистого цемента) свойственно быстро набирать прочность наряду с выделением большого количества тепла. Благодаря этому он повсеместно используется в случае проведения бетонных работ при минусовых температурах. Затраты на дополнительный обогрев при этом отсутствуют. Готовые изделия имеют высокую плотность и более устойчивы (по сравнению с обычным цементом) к влиянию агрессивных газов и химических растворов.

При изготовлении материалов, которые затвердевают гидравлическим способом, ГЦ применяют вместе с магнезитом, шамотом и хромитовой рудой. Через трое суток прочность изделий доходит до 75 МПа, а их огнеустойчивость составляет от 1580 до 1750 градусов Цельсия.