Изготовление и использование периклазового кирпича

В качестве сырья для периклазового кирпича (ПК), как следует из его названия, используется расплавленный магнезит, называемый периклазом. В его структуре также имеются: шпинель, форстерит, монтичеллит и магнезио-феррит. Аналогичную структуру имеет и другая огнеупорная продукция, которая также используется в схожих с ПК сферах.

Технологический процесс промышленного получения готового продукта подразумевает высокотемпературную обработку измельченного МgСОз в диапазоне от 1570 и выше градусов Цельсия. На выходе получают MgO в кристаллической форме. Он измельчается, насыщается влагой и закладывается в формы для получения периклазового кирпича. Формованные изделия в свою очередь также обжигаются. Это делается при температуре от 1600 градусов Цельсия. Такая обработка позволят получить требуемые характеристики (полезные для разных областей промышленного производства). Выделяют ПК трех марок — П89-91, которые различаются массовой долей оксида магния и некоторых других веществ.

Есть 9 марок периклазовых огнеупоров, изготовленных из того же сырья, что и ПК. Вся эта группа изделий, как и кирпич, применяется для кладки при обустройстве печей. Их используют для кладки пода и стен в рабочих пространствах, из них делают стаканы в сталеплавильном припасе и другие элементы. ПК также используют в регенераторах печей стекловарения и выплавки цветной металлопродукции; в топках, имеющих горизонтальные колосники. Благодаря его химическим свойствам, периклазовый кирпич хорошо справляется с агрессивными щелочами, сохраняя свои рабочие характеристики. Поэтому его также используют везде, где есть контакт с щелочными материалами.