Асбест, но не тот

Речь идет о хризотил-асбесте. Этот вид не только получил большое распространение, но еще имеет особенностей, делающих его незаменимым материалом в промышленности и строительстве. Высокая прочность и большая температура плавления расширяют сферу применения такого асбеста. Хризотил-асбест также стойкий к щелочному воздействию, упруг, эластичен, имеет низкую электропроводность и защищает от радиации.

Большая часть мировой добычи материала сосредоточена в России. Это позволило занять значимые 38% удельного веса мирового рынка. Из России экспортируется 45% собственного асбеста в 35 стран мира. Можно составить перечень из 3000 изделий, в которых в качестве компонента используют хризотил-асбест.

В природе существует множество натуральных волокнистых материалов – амфиболов и серпантинов с различными свойствами. Большинство из них в условиях запыленности становятся существенными факторами риска для здоровья. Но что касается хризотил-асбеста – его способность оказывать биологическое воздействие значительно ниже, чем  остальных видов волокон. Поэтому правильное применение хризотил-асбеста не нарушает требования к безопасности жизнедеятельности людей.