Грядет увеличение доли огнеупоров в себестоимости стали?

Так как в структуре себестоимости сталелитейной продукции удельный вес огнеупоров долго составлял около 5%, эта статья не считалась важным ценообразующим фактором. На привлекательную стоимость для потребителей оказывали влияние другие причины.

Начиная с 2017 года власти КНР, руководствуясь национальной экологической программой, остановили в крупнейших в мире месторождениях добычу магнезиального сырья. Это изменило привычный баланс производственных затрат. В результат прогнозные ценовые показатели по сравнению с концом 2016 года были пересмотрены. В добавок к этом из-за отмены Китаем системы квот у многих возникли опасения, что теперь сырье китайских производителей, затопив рынок, попросту обрушит цены на сталелитейную продукцию.

Фактическое положение дел сложилось иначе. Поставки продукции из КНР сокращаются. В результате никто уже не говорит об ожидаемом падении цен. В результате таких кардинальных изменений появились совершенно иные прогнозы. Предполагается, что начиная со второго полугодия 2017 года стоимость магнезиального сырья для европейских потребителей будет только расти.