Итоги 2017 года: нормативы, ЧП, новые производства и инновации

Коротко об итогах уходящего года можно говорить по ряду значимых событий, произошедших в сфере законодательного регулирования, чрезвычайных ситуаций, а также появления новых производств и внедрения инноваций.

Остается актуальным нерешенный вопрос (не определены методы испытания) законодательного регулирования сферы огнезащиты металлических конструкций от углеводородного горения. Стандарты строительства деревянных домов также остаются на уровне разработки. На том же месте находятся нормативы по высотному строительству.

В течение 2017 года происходили пожары, обусловленные возгоранием облицовочных материалов зданий. Примером служит ТЦ «РИО» на юго-западе столицы и Ростовская гостиница Torn Haus, у которых горела небезопасная в пожарном отношении обшивка на алюминиевом каркасе.

Несколько участников рынка анонсировали выпуск сырья из материалов, безопасных в пожарном отношении. Например, в Краснотурьинске заработает производство теплоизоляции из продуктов переработки стекла, в 2018 году в Новосибирске начнет реализовываться выпуск огнеупорного волокна из базальта.

Что касается инноваций. В Перми разработан самозатухающий пенопласт, который не становится источником выделения вредных супертоксикантов. Южно-Уральский госуниверситет работает над огнезащитным материалом из отходов техногенного производства, например, из серпентина, который будет выдерживать 800 градусов Цельсия, теряя при этом 30% прочности.