Изготовление и использование периклазового кирпича

Периклазовый кирпич состоит из периклаза (расплавленного магнезита), магнезио-феррита, шпинеля, форстерита или монтичеллита.

Способ производства таких изделий подразумевает дробление и обжиг магнезита (MgCO3). Температура обжига составляет более 1570о С. Так получают кристаллическую форму оксида магния, которая затем дробится, измельчается, увлажняется и прессуется для получения необходимой формы. Сушка периклазовых изделий, в том числе кирпича, производится при температурах от 1600о С.

Сферы использование периклазового кирпича обусловлены таким его показателем, как температура начала размягчения. Она составляет 1500-1580о С. Такой кирпич отлично переносит воздействие шлаков (основных и железистых), но имеет низкую термостойкость, которая составляет всего 1-2 теплосмены.

Кирпич разных марок (от П-89 до П-91) в большинстве случаев применяют в регенераторах сталеплавильных печей, в печах для цветных металлов и в котельных – в местах контакта со щелочами. Другие огнеупоры из периклаза (промышленность производит ряд их марок от М1 до М9 для высокотемпературных печей) применяют для кладки пода и стен в сталеплавильных печах, пода в кузнечных печах, стаканов для сталеплавильного припаса и в других местах.