Магнезитохромитовые огнеупоры

Исходными материалами для производства магнезитохромитовых огнеупоров являются смесь магнезитового порошка и молотого хромита. В структуре состава они занимают соответственно 65-80% и 35-20%. Для того чтобы получаемые изделия имели хороший показатель термостойкости, хромит или определенный процент периклаза (магнезитового порошка) добавляют в крупнозернистом виде (0,5-3 мм), остальное – мелкой фракцией. В полученную смесь добавляют до 2% органического связующего и прессуют все под давлением 100-150 Мн/м2. Обжиг изделий под температурой от 1650 до 1750 градусов производится в туннельных печах.

Некоторые изделия производятся более плотными за счет применения тонкодисперсной смеси хромита и магнезита. В таком случае их называют периклазошпинелидными. Более прочный и стойкий материал получается при высоких температурах обжига, в результате чего кристаллическая решетка периклаза и шпинелидов приобретает «прямую связь». Изделия без обжига производят на основе химически связующих веществ с армированием.

Сферой применения магнезитохромитовых изделий являются своды мартеновских, электродуговых печей, а также элементы медеплавильных, цементно-обжигательных и других печей.