Муллитокремнеземистый фетр

Гибким, устойчивым к огню  и высоким температурам является муллитокремнеземистый фетр. Это упругий и прочный материал, который легко режется, крепится или приклеивается к основанию неорганическим клеем или механическим способом. Производят муллитокремнеземистый фетр из одноименных волокон. Последние, в свою очередь, получаются методом раздува из расплава алюминия и оксидов кремния.

Несмотря на множество видов этого материала, наиболее распространенными и применяемыми в промышленном производстве являются две его марки: МКРФ-100 и МКРФХ-200.

МКРФ-100, помимо устойчивости к высоким температурам, является хорошим электрическим изолятором в среде до 800 градусов. Ограничением на его использование является необходимость при высоких температурах оберегать волокна материала от попадания на них фосфорной и плавиковой кислоты, а также концентрированных щелочей. При использовании фетра затраты на монтаж невелики, также уменьшается вес футеровки и снижается нагрузка на основание. Материал не содержит в своем составе асбеста, прекрасно справляясь со свойственными ему задачами самостоятельно.

Используется в качестве тепловой изоляции глиссажных и опорных труб в методических печах, для футеровки корпусов промковшей и их крышек, изоляции газоходов, теплогенераторов, энергоустановок. Может применяться как уплотнитель заслонок и дверей, а также как заполнитель температурных швов.

МКРФХ-200 (содержащий хром) по своим особенностям аналогичен МКРФ-100. Температура его использования не превышает 1300 градусов. Может устанавливаться в крышках на сталеразливочных ковшах объемом 160 тонн, работающих в непрерывном режиме разлива стали. Волокна, содержащие хром, не имеют адгезии к сплавам магния, цинка, алюминия.