Огнеупорные смеси и порошки

Современный рынок огнеупорных смесей и порошков предлагает разнообразие, достаточное для удовлетворения любых потребностей в этой особой группе строительных материалов. Знание основных их отличий друг от друга позволит подобрать оптимальный вариант для конкретной цели.

Мертель шамотный марок МШ-28 или 36 представляет собой готовую смесь, в состав которой входит 70% шамота и 30% огнеупорной глины. Эксплуатируется при температурах до 1700°C, приобретая необходимые свойства после спекания в результате обжига.

Шамотный порошок молотый. Один из компонентов, используемых для создания огнеупорных растворов при сооружении печей.

Огнеупорная глина. Основа для огнеупорных растворов. Возможно также ее использование в чистом виде для кладки. Отличают глину комовую и молотую. Марка ПЛГ-1 является комовой глиной, которую применяют для изготовления керамических изделий, портландцементного клинкера, огнеупоров и т. п.. Глина марки ПГОСА, которая является молотой, идет на изготовление мертелей, из нее делают формовочные смеси, обмазки, огнеупорные и набивные массы.

Глиноземистый цемент. Маркируется ГЦ-40, 50, 60. Быстро твердеет, в том числе в воде. Смесь схватывается через 45 минут, а конец схватывания наступает уже через 10 часов. Это обуславливает сферу его применения. Из него изготавливают ж/б сооружения, в которых требуемая твердость бетона должна достигаться в течение 7 и менее суток, вплоть до 24 часов. Им заделывают пробоины в судах, тампонируют холодные нефтескважины, возводят морские сооружения с повышенной сульфатостойкостью.

Расширяющийся цемент. Смесь из доменных шлаков с высоким содержанием глинозема и гипса. Пропорция составляет 7/3. Так раствор на его основе схватывается очень быстро (начиная от десяти минут), его применяют при строительстве метро, закладке цистерн для жидких ГСМ и тому подобного.