Огнезащитная штукатурка: виды, типы для конструкций и применение

Важная роль огнезащитной штукатурки в том, что она позволяет без ограничений использовать в строительстве традиционные и современные материалы, невзирая на их горючесть и низкую сопротивляемость воздействию огня. Получив необходимые прочностные и декоративные свойства всей конструкции, остается применить распространенный и не противоречащий действующим нормам пожбезопасности метод придания ей огнеупорных свойств — оштукатурить изделия огнезащитным составом.

Что такое огнезащитная штукатурка (ОШ)? Речь об особой смеси. Наполнителем в ней выступают негорючие вещества неорганического происхождения. Их состав и удельный вес в структуре смеси определяют виды ОШ.

Обычная штукатурка в зависимости от толщины ее нанесения гарантирует необходимый уровень защиты. Но ее применение во многих случаях требует обустройства армирования, а при температурах свыше 500-550 градусов Цельсия, она начинает трескаться.

Что касается ОШ на основе глины, гипса, жидкого стекла, а также ОШ из перлита и вермикулита — они не только упрощают и удешевляют обустройство защитного слоя, но при воздействии огня ведут себя иначе. Например, ОШ на основе глины спекается, не образуя трещин. Она также не боится перепада температур во время тушения пожара водой.

Чаще всего ОШ применяют для защиты металлических поверхностей. Другие конструкции, например, деревянные, закрываются от огня плитами гипсокартона с заполнением негорючим материалом.

Среди применяемых составов — смеси необходимой марки портландцемента со вспученным вермикулитом или минеральной ватой, а также с добавками (например, с кварцем) для придания покрытию водостойкости (полезно во время тушения пожара) и других свойств.