Правительство РФ запретило покупать импортную огнестойкую одежду

В соответствии с Постановлением Правительства, которое было размещено Кабинетом Министров 28.10.2017, список товаров, которые запрещается приобретать за границей, дополнен огнестойкой защитной одеждой. В связи с этим возник вопрос о том, что стало причиной таких изменений, как будет обеспечиваться потребность внутреннего рынка с вступлением запрета в силу и не отразится ли это (в худшую сторону) на качестве такой спецодежды.

Потребность в материале с огнезащитными свойствами для госнужд составляет около 1 млн. м2 в течение каждого года. Отечественная легкая промышленность выпускает продукции почти в 13 раз больше, поэтому никаких опасений по поводу удовлетворения внутренней потребности быть не должно. Это и стало причиной, по которой законодатель выступил с инициативой таких изменений.

Очевидно, что новшество положительно повлияет на работу отечественной легкой промышленности. Предприятия будут загружены государственных заказом, что позволит получить дополнительные средства для дальнейшего развития, модернизации и создания новых рабочих мест. В конечном счете удельный вес собственных товаров на внутреннем рынке увеличится.

Что касается вопроса качества. В октябре 2017 года компания «Энергоконтракт» была награждена DuPont (первое место) за защитный спецкостюм для «Роснефти». Это говорит о международном признании высокого качества российской огнезащитной продукции, поэтому внесенные изменения будут иметь ряд положительных последствий для всех сторон внутреннего рынка.