Противопожарная безопасность — огнестойкие материалы

Противопожарная безопасность – момент, который должен учитываться еще на стадии проектировки. И тут уж никак. Есть требования закона. Есть и практическая целесообразность. Ведь это дает возможность в долгосрочной перспективе иметь экономию денежных средств путем получения более выгодных страховых тарифов и снижения эксплуатационных затрат. Поэтому при проектировании объекта планируется применение огнестойких и негорючих материалов.

Эти два понятия – огнестойкость и горючесть – следует различать. Под огнестойкостью подразумевается способность изделий и материалов не терять своей несущей способности и других характеристик под воздействием огня или воды (что произойдет во время тушения пожара). Этот показатель принято измерять в минутах. Горючесть же определяется одной из четырех групп, к которой отнесен конкретный материал (Г1-Г4): слабо, умеренно, нормально и сильно горючие материалы.

Таким образом, металлические конструкции и тонкостенный железобетон имеют слабую огнестойкость, так как под воздействием температуры начинают деформироваться и обрушаться. С другой стороны есть слабо горючие материалы, не дающие пламени. Но в то же время при пожаре благодаря им появляется значительное количество так сказать химических «побочных продуктов»: фенола, фосфора, оксида серы и других.

Все эти нюансы учитываются на стадии проектирования зданий, а для повышения показателей огнестойкости конструкций применяются специальные методы огнезащиты, путем их пропитки антипиренами, покраски огнезащитными составами, покрытием специальными штукатурками и т.п.