Россия отстояла право добывать и применять асбест

По сообщению «Российской газеты» представители России на восьмой Женевской конференции Роттердамской конвенции отстояли право использовать и экспортировать хризолитовый асбест. Участниками мероприятия рассматривался вопрос о внесении минерала в список Приложения III. Де-факто это означает полный запрет применения вещества.

Признание хризолит-асбеста особо опасным веществом не поддержали Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Зимбабве, Индия и Сирия. Аргументацией стало отсутствие четкого научного обоснования опасности асбеста. К возражению представителей России против внесения изменений в Приложение III присоединился ряд других участников – еще 15 стран. Итогом встречи стало то, что уже в который раз асбест в запретный список включен не был. Вопрос о признании вещества опасным поднимался в шестой раз.

Основными причинами, по которым минерал получил столь широкое распространение, являются его доступная цена, огнеупорные характеристики и высокая износостойкость. Таким образом, изделия из него служат долгие годы. Он применяется для производства шифера, водонапорных труб, огнезащитных покрытий и других изделий, для которых важно наличие таких характеристик.