Рынок деревянного домостроения стимулирует развитие огнезащитной отрасли

Развитие огнезащиты всегда было связано с появлением и использованием определенных стройматериалов и технологий. Уже в данное время в России есть производственные мощности, выпускающие материалы для многоэтажного строительства из дерева. Поэтому огнезащитная отрасль получает еще один стимул для своего дальнейшего логичного развития — есть что защищать.

На базе «ЯЛПК» (Ямальский лесопромышленный комплекс) выпускаются так называемые МНМ (аббревиатура от Massiv-Holz-Mauer) – массивные панели из дерева. Они могут применяться в качестве несущих конструкций зданий с высотой более трех этажей. При совмещении ЖБК и данных панелей можно вообще уйти от лимита по высоте и строить здания практически с любой этажностью. В поселке Муравленко в ЯНАО уже сейчас строятся многоквартирные дома.

Необходимый уровень пожарной безопасности таких панелей обеспечивается сотрудничеством лесопромышленного комплекса с производителями огнезащитных материалов. После обработки соответствующими составами такие плиты могут выдержать часовое воздействие пламени.

По словам директора предприятия – Сергея Абакумова – рост спроса на огнезащиту будет находиться в прямой зависимости от объемов строительства деревянных домов. Этому будут способствовать и возможные изменения в законодательстве. Глава Минпромторга выступил с предложением официально разрешить строительство в России многоэтажек из дерева.