Шамотные огнеупоры по ГОСТ 390—69

Огнеупоры, называющиеся шамотными, производят путем обжига смеси (сырца). Смесь состоит из шамотного порошка и огнеупорной глины. Основным сырьем, из которого производятся шамоты, являются огнеупорные глины, разрабатываемые на Часов-Ярском, Дружковском, Латненском, Боровичском, Белкинском, Богдановичском, Бускульском, Мойском месторождениях.

Для того чтобы появилось готовое изделие, необходимо приготовить связующую глину и шамот. Для связующей глины используют материал с 15-20% влажности, который дробят и просушивают 20-30 минут при температуре 600-800° С до 12% влажности. После этого она измельчается и подается в бункера. Шамот же получают из глины, обжигаемой при 1320—1340°. Его также дробят.

Таким образом, масса для шамотного сырца состоит из шамотного порошка, огнеупорной глины и дробленного шамотного боя, который остается при ремонте печей. Готовая масса подвергается прессовке, до-прессовке, сушке и обжигу. Когда готовые изделия остывают, их сортируют по видам и отправляют потребителям.

Требования к качеству шамотных изделий таковы, что поверхность их излома должна быть однородной; в них не должно быть пустот и расслоений, а зерна шамота не должны выкрашиваться.