Стекломагниевый лист − материал без недостатков?

Одной из альтернатив для панелей ГКЛ, ГВЛ и СП называют стекломагниевый лист (СМЛ). И хотя он позиционируется в качестве современного материала нового поколения с отличными эксплуатационными свойствами, основательных исследований его характеристик проведено не было. Как показала практика использования СМЛ в определенных условиях это может вылиться в серьезные проблемы.

СМЛ представляет собой композит на основе магнезиального связующего, называемого цементом Сореля. У него низкая теплопроводность (до 0,5 Вт/м oС) и способность переносить температуру до 1200 градусов Цельсия. Качественные характеристики СМЛ зависят от компонентов, входящих в его состав: удельного веса оксида кремния, влажности и сорта используемых опилок, наличия и свойств минеральной ваты, количества слоев стекловолокна.

Сам факт наличия в структуре листов опилок уже говорит о снижении негорючести материала. Имея низкую плотность (при небольшом содержании магния) лист получается более пористым и рыхлым. Он начинает впитывать влагу и становится более подвержен повреждениям во время транспортировки. Заслуживает внимания тот факт, что разный по плотности материал визуально отличить очень сложно. В то же время у отечественных производителей нет однозначного разделения СМЛ на группы в зависимости от плотности. В этом скрыта потенциальная опасность приобретения изделий заниженного качества.

Более того, цемент Сореля при большой влажности нестабилен. Уже при 33% относительной влажности он поглощает воду. В результате в климатических условиях РФ (Москва, Санкт-Петербург), в которых влажность достигает 70-80%, использование СМЛ связано с опасностью возникновения коррозии металлических крепежных элементов и разрушением листов. Усовершенствовать материал можно, применяя покрытие листов специальными водоотталкивающими пленками. Также необходима четкая система стандартизации и идентификации изделий разных марок.