Углеродистые огнеупоры

Углеродистыми огнеупорами принято называть материалы, имеющие огнеупорные свойства, и которые в своей структуре содержат от 5 до 70% углерода или полностью состоят из него. Основным сырьем, которое используется при их изготовлении, является термоантрацит, кокс, каменноугольная смола. Технология производства подразумевает обжиг сырья в восстановительной среде. При этом есть два температурных режима: 1110-1450 °С и приблизительно 2500 °С. Меньшая температура используется для производства неграфитированных углеродистых огнеупоров, большая – для графитированных.

Из  натурального или искусственного графита производят графитовые изделия. При этом в структуре материала может находиться различное количество таких дополнительных веществ, как глина, шамот и другие огнеупорные смеси. Графитовые изделия могут быть обожженными (при температуре от 800 до 1350 °С) или безобжиговыми. Конечным продуктом могут быть различные блоки и фасонная продукция: стаканы, пробки, тигли, трубы и тому подобное. Особенностью таких материалов является их быстрое окисление при нахождении в окислительной среде.

Сфера применения для каждого вида различна. Углеродистые огнеупоры используют в кладке лещади и горна в домнах и подин в печах цветмета, а также на производствах карбида кальция. Их применяют при разливке стали, в ракетных двигателях и других областях. Для промышленных целей также могут использоваться смеси в виде паст из порошков углеродистых и графитовых огнеупоров, связующим веществом для которых выступает смола.