Углеводородный режим пожара — новый вызов для средств огнезащиты

Углеводородный пожар относится к классу наиболее опасных, так как при горении нефтепродуктов с момента их возгорания температура растет настолько стремительно, что достигает 1000 градусов Цельсия всего за 7,5 минут. Это приводит не только к значительным материальным и людским потерям, но и представляет серьезный вызов для средств огнезащиты.

Для эффективной борьбы с огнем и определения нанесенного ущерба важно учитывать, что нефтепродукты и ГСМ по-разному испаряются и растекаются в зависимости от физических условий (с воды, земли, асфальтированных и других поверхностей). Это представляет сложность, так как современная методология не всегда принимает во внимание влияние испарения и выгорания на размер растекания. Зачастую это приводит к неверным оценкам последствий.

Комплексная оценка включает в себя фактическое определение радиуса растекания, тепловую эмиссию (с корректировкой на задымление), плотность и параметры теплового потока. Это делается с учетом расстояния до объекта. Рассчитывается вероятность поражения объекта при выявленных условиях.

К наиболее взрывоопасным объектам, на которых может возникать углеводородный пожар, относятся нефтепроводы и водный транспорт — танкеры. Пары нефтепродуктов, которые тяжелее воздуха, легко распространяются по помещениям судна или прилегающей местности (во время стоянки), приводя к возгоранию на значительных площадях. Поэтому материалы, которые используются в конструкциях резервуаров и транспортных средств, отличаются повышенной огнестойкостью, и могут переносить температуру в 1000 градусов Цельсия. Одним из нормативов, регулирующих подобные показатели, является ГОСТ 30247.0 и ГОСТ Р ЕН 1363-2-2014.