Противопожарная кладка печей
Большая часть пожаров происходит по причинам, связанным с неправильной кладкой печей, дымовых труб и т.п. В связи с этим можно выделить два направления действий, направленных на предупреждение возникновения опасных ситуаций: ежегодная чистка дымоходов и каналов наряду с постоянным наблюдением за состоянием печи в зимний период, а также выполнение мероприятий по правильной кладке таких сооружений.
Что касается кладки печей, можно существует ряд требований, выполнение которых сводит на нет вероятность возникновения пожара. Большинство таких требований касается домов с деревянными стенами и случаев, когда печь и ее конструктивные элементы находятся в непосредственной близости к деревянным поверхностям.
Новые деревянные дома дают большую осадку. При закрытии отступки с боков, к стене прикрепляют деревянный щит таким образом, чтобы он, не мешая деталям крепления, скользил при осадке стены. На плоскости щита, предварительно покрытой войлоком, выкладывают «холодную четверть» – стенку толщиной в четверть кирпича. Войлок при этом пропитывается глиняным раствором. «Холодную четверть» штукатурят. Ее размеры соответствуют размерам оступки (по ширине) и печи (по высоте), увеличенным минимум на 250 мм. Разделка кухонного очага по бокам делается в полкирпича и 500 мм высоты над ним. Вертикальные разделки нельзя связывать с кладкой печи или трубы. Печные зольники нельзя соединять с подпольем. Потолки над печами тоже штукатурят, накрыв сначала войлоком. Плинтус около печи обивают войлоком и сталью или кровельной сталью.