Требования к огнеупорной кладке
Практикой установлено, что время службы печи прямо связано с качеством ее футеровки. В свою очередь, последняя зависит от двух составляющих: какие по качеству применяются огнеупоры и насколько качественно выполнена сама кладка.
Главным требованием, которое предъявляется к кладке печей – чтобы она не пропускала газы, металлические расплавы и шлак. Если это происходит – кладка разрушается и сокращается срок службы самой печи. Чтобы не допустить некачественного выполнения кладки, особое внимание уделяют толщине шва и отсутствие сквозных швов в смежных рядах. Все швы заполняются раствором или порошком (в случае кладки насухо). Прочность кладки находится в обратно пропорциональной зависимости от толщины шва. Тонкий шов – прочнее кладка. Отсюда исходит и классификация печной кладки, имеющая четыре категории, в зависимости от толщины шва: особо тщательная (шов <=1 мм), тщательная (шов от 1 до 2 мм), обыкновенная (шов от 2 до 3 мм) и грубая (шов более 3 мм).
Для проверки толщины шва применяют металлический щуп. Помимо кладочных, существуют температурные швы, толщина и количество которых регламентируется материалом и рабочей температурой производимой кладки. При этом учитывается нормативное линейное расширение кладки, выполненное из разных материалов. Температурные швы могут быть распределенными (5-14 мм с выгорающими прокладками из фанеры или толя) и сосредоточенными (20 мм и больше с заполнением шамотным порошком, асбестовым шнуром, глиной с асбестом).