Кирпич для печей: виды и использование
Привычным и широко используемым материалом для кладки печей является кирпич. Для этой цели применяют несколько его видов, каждый из которых выполняет определенную функцию и рассчитан на тот или иной тип печи.
К печному кирпичу предъявляется ряд особых требований, связанных с воздействием высокой температуры, агрессивных химических соединений (выделяемых во время горения и отвода продуктов сгорания), а также необходимостью хорошей теплоизоляции.
Хорошо многим знакомый обыкновенный красный кирпич подходит для сооружения печей или ее элементов, которые не будут раскаляться больше, чем до 800 градусов Цельсия. Все, что выше, лежит за пределами физико-химических свойств этого материала. Поэтому для таких целей используют другие виды кирпича.
К огнеупорным относятся кирпичи таких видов: шамотный (переносит до 1000 градусов Цельсия и может использоваться только в домашнем печном оборудовании); кварцевый (хуже по сравнению с шамотным переносит влияние кислот и других соединений – походит только для мест контакта с металлом и пламенем); периклазовый (выдерживает экстремальные температуры – применяют на металлургических и других предприятиях); углеродистый (из графита или прессованного кокса – для специфических сфер использования, а не для печей).
Помимо огнеупорных видов кирпича в строительстве печей почти всегда применяют теплоизоляционный кирпич. Он предназначен для удержания высоких температур внутри теплового агрегата и создания комфорта рядом с ним. Кирпич для теплоизоляции бывает пустотелый; цементно-песчаный из смеси песков кварца, карбоната и других компонентов; пенодиатомитовый (для температур не более 900 градусов).